Искусственное мясо

Идея заменить мясо животных каким то мясоподобным продуктом известна давно. Раньше в основном для этого использовались продукты на основе сои, соевое молоко и мясо. Но в последние годы появились подходы на базе делящихся клеток. То есть в определенных условиях и определенной среде животные клетки размножаются и их можно употреблять как мясо.

Первые опыты в этом направлении были чисто регенеративными, клетки выращивались для устранения повреждений а не для еды. Известны опыты Рассела Росса 1971 г — он выращивал культуру клеток гладких мышц в течении 8 недель. С 90 годов такие же опыты проводились со стволовыми клетками. НАСА задумалось о питании космонавтов в длительных космических полетах и производило опыты  по выращиванию клеток индейки. В 2000 году первый съедобный животный белок был создан из золотой рыбы в исследовательском консорциуме NSR / Touro Applied BioScience.

Сейчас выращиванием синтетического мяса в исследовательских целях занимаются компании, типа  Hampton Creek , Memphis Meats, и  Modern Meadow Inc . Термин «clean» (чистое) был введен пиарщиками новой продукции вместо терминов «мясо выращенное в лаборатории», «синтетическое» или «выращенное из клеток». Чистое в данном контексте значит не чистоту в лабораториях, а то что для добычи мяса не убивали животных. И то, что не загрязнялась метаном атмосфера, как происходит при традиционном скотоводстве.

Первый гамбургер из «чистой» говядины, созданный доктором Марком Постом в Университете Маастрихта , был съеден на демонстрации для прессы в Лондоне в августе 2013 года. Ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах во главе с Марком Постом взяли стволовые клетки у коровы и выращивали из них полоски мышц, которые затем объединяли, чтобы приготовить кусок мяса для гамбургера. Изготовил гамбургер из синтетического мяса шеф-повар Ричардом МакГэуном из ресторана Great House.

Хотя одной из причин работ над синтетическим мясом, является низкая эффективность традиционного скотоводства, пока себестоимость синтетической говядины составляет  40 000 долл. США за килограмм, а себестоимость культивируемой домашней птицы 20 000 долл. США за килограмм. Это примерно в тымячу раз дороже. чем продукция традиционного скотоводства. Но стартапы синтетического мяса заявляют, что ожидают снижения затрат и коммерческого выпуска своих продуктов к 2021 году. Понятно, что состоятельные вегетарианцы гарантируют спрос на такую пищу годы вперед, так что с финансами у таких компаний все в порядке.

Промо-ролик чистого мяса от  Memphis Meats

Источники: https://en.wikipedia.org/wiki/Cultured_meat

The lab-grown food industry is now lobbying in Washington

To lure people put off by the freakiness of lab-made meat, this is what the industry wants to call it

A startup figured out how to grow chicken meat without chickens—just from using their cells

Подписаться на дайджест новостей 360tech.ru

Также интересно:

Генетическое оружие. Пока против комаров
Группа исследователей, под руководством профессора молекулярной паразитологии в Имперском колледже Лондона Андреа Крисанти , смогла продемонстрировать, что с помощью модификации гена некоторых особей можно уничтожить или значительно снизить ограниченную популяцию. Это не ...
Бульдог на радиоуправлении | William Osman
William Osman engineering blog Источник: Biohacking a Dog | William Osman Идея осла, который идет за подвешенной перед носом морковкой, сподвигла William Osman на создание аналогичного устройства для собаки. Вместо морковки сосиска, подвес поворотный, 21 век, ...
Микроорганизмы перемещаются вместе с высотными воздушными течениями
Bacteria, fungi, and other organisms may form an ecosystem in the clouds Источник: Microbes Survive, and Maybe Thrive, High in the Atmosphere | Science | AAAS Межконтинентальные воздушные течения, помимо формирования климата путем переноса тепла ...
Побег из банки :)
У осьминога 8 щупальцев, каждое из которых содержит миллионы нейронов, образующих единую с мозгом нервную систему. Причем растут щупальца у него не из плеч или какого другого места :) , а прямо из ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *