Микромаркировка, микротексты и микроданные — Microdot

В английском есть слово Microdots исчерпывающе объясняющее смысл статьи, но в нашем языке я такого не знаю. Смысл: микротексты, микрометки, микроданные — нанесение на предметы и вещи некоего набора данных, метки с целью отслеживания этой вещи или передачи некоей информации.

Когда мы ездили в детский лагерь, мамы нашивали нам метки на одежду. Это конечно не microdot в прямом смысле, но понятно зачем он применяется. По идее такие метки применялись давно, лошадей и рабов клеймили, на вещи наносили зарубки и насечки, зачастую инициалы владельцев.

Новое дыхание microdot получили с развитием оптики, фотографии, увеличительных стекол и микроскопов. Во время осады Парижа прусскими войсками французский фотограф и изобретатель Рене Дагрон предложил использовать его технологию микрофотографирования, чтобы передавать сообщения на голубях. Голубь мог нести 1 г веса, сообщения сделанные по технологии Рене Дагрона весили 0,05 г и имели размер 11 мм на 6 мм (для одной страницы текста).

Значительный вклад в развитие microdot внес изобретатель Эмануэль Голдберг. Судя по Википедии он смог довести плотность записи до 50 полных текстов Библии на квадратный дюйм

(я попытался посчитать сколько это в знаках. Согласно этому ответу

Вся Библия с неканонич. книгами: 77 книг, 1.361 глава; 37.082  стиха, 669.284 слов, 3.172.512 букв. (Во всей Библии полной вот какое количество знаков: точек — 27.782; запятых – 86.464; точка с запятой – 12.268; двоеточие – 11.012; восклицательных знаков – 2.170; вопросительных знаков – 3.362; кавычек  – 2050; скобок – 4.308; пробелов – 710.040). Знак(-) «черта» встречается в Вет. Завете в канонич. книгах 2.952 раза, в Нов.Завете — 488. (Й) -(звук) йота, в В. Зав. — 20.809 раз; в Н.Зав. — 5.236. Итого в Библии черта (-) 3.440 раз; иота — 26.055 раз. 

то есть 50 полных Библий 3172512*50=158625600 знаков. В квадратном дюйме примерно 645 квадратных миллиметров. Получаем плотность записи 245931 знаков на квадратный миллиметр. Если считать (с очень большой натяжкой) что знак — это байт, то получаем плотность записи 1967448 бит на квадратный миллиметр, почти 2 мБ на  кв. мм.) .

Во времена почтовой цензуры скрытые микротексты зачастую печатали в виде буквы. Чтобы прочесть текст надо было рассмотреть нужную букву под микроскопом.  Почтовые цензоры, не зная какую конкретно букву надо рассматривать, часто пропускали такие сообщения. Остается вопросом как наносили такую букву на бумагу, нужен какой то специальный штамп.

Активно микротексты применяли все разведки в докомпьютерную эпоху. Это позволяло пересылать секретные сообщения по открытым (почта) линиям связи.

Небольшой ролик про микротектсты microdot

Необычное применение получили микрометки в принтерах. Когда производители начали изготавливать цветные принтеры, появились опасения их использования для подделки денег и ценных бумаг. Подробности переговоров фирм-производителей с правительственными органами неизвестны, но в статье 2004 года упоминается, что цветные машины Xerox уже около 20 лет наносят на печатаемые страницы микрометки, которые позволяют узнать серийный номер принтера и даже дату печати. Метки наносятся желтым цветом и для невооруженного глаза невидимы. Широкая общественность узнала об этом способе только из статьи 2004 г. Такое применение микродотов получило название printer steganography

Несмотря даже на наличие информации об этом в Википедии, на этих микроточках в 2017 г. попалась сотрудница Агентства национальной безопасности, известная под псевдонимом Победитель и являвшаяся источником для The intercept .

Хотя возможно её нашли в результате слежки, а на принтер сослались, чтобы эту слежку скрыть. Документ она переслала по электронной почте, в фэйсбуке и твиттере она печатал политические и антитрамповские посты.

Организация Electronic Frontier Foundation смогла расшифровать часть кодировки, применяемой для идентификации принтеров по напечатанным документам.

Вот лист, прошедший через принтер

Лист бумаги, прошедший через принтер источник https://w2.eff.org/Privacy/printers/docucolor/

Лист бумаги, прошедший через принтер. источник https://w2.eff.org/Privacy/printers/docucolor/

Если посмотреть его под микроскопом, то можно увидеть несколько точек. чтобы случайный наблюдатель не смог понять, что это код, точки разбросаны по листу так, чтобы не попасть всем вместе в поле зрения микроскопа.

тот же лист, под 60 кратным увеличением. Видно несколько точек, но код пока нечитаем Источник https://w2.eff.org/Privacy/printers/docucolor/

тот же лист, под 60 кратным увеличением. Видно несколько точек, но код пока нечитаем. Источник https://w2.eff.org/Privacy/printers/docucolor/

При десятикратном увеличение и подсветкой синим фонариком код становится более читаемым.

Желтые точки Источник https://w2.eff.org/Privacy/printers/docucolor/

Желтые точки Источник https://w2.eff.org/Privacy/printers/docucolor/

 

Реверс-анализ позволил понять часть кодировки, применяемой в принтерах Xerox

Анализ кодировки принтера Xerox Источник https://w2.eff.org/Privacy/printers/docucolor/

Анализ кодировки принтера Xerox Источник https://w2.eff.org/Privacy/printers/docucolor/

Расшифровка:

Самый верхний и левый столбцы — это строка четности и столбец для исправления ошибок. Они помогают убедиться, что криминалистическая информация была прочитана точно (и, если одна точка была прочитана неправильно, чтобы определить местонахождение ошибки). Строки и столбцы имеют четность: каждый столбец содержит нечетное число точек, а каждая строка (кроме самой верхней строки) содержит нечетное число точек. Если какая-либо строка или столбец содержит четное количество точек, она была прочитана неправильно.

Каждый столбец считывается сверху вниз как один байт из семи бит (исключая первый бит четности); Затем байты читаются справа налево. Столбцы (которые мы выбрали слева направо) имеют следующие значения:

  • 15: неизвестный (часто равный нулю, постоянный для каждого отдельного принтера, может передавать некоторые неизвестные пока данные о модели или конфигурации принтера)
  • 14, 13, 12, 11: серийный номер принтера в двоично-кодированном-десятичном значении, две цифры на каждый байт (постоянный для каждого отдельного принтера, см. Ниже)
  • 10: разделитель (как правило, все, не отображаются в кодовой информации)
  • 9: неиспользованный
  • 8: год, когда была напечатана страница (без веков, 2005 год закодирован как 5)
  • 7: месяц, когда была напечатана страница
  • 6: день, когда была напечатана страница
  • 5: час, на котором была напечатана страница (может быть часовой пояс UTC или может быть установлен неточно в принтере)
  • 4, 3: не используется
  • 2: минута, что страница была напечатана
  • 1: бит четности в строке (установлен для обеспечения нечетного количества точек, присутствующих в строке)

Серийный номер принтера — десятичное число из шести или восьми цифр; Эти цифры кодируются по два за раз в столбцах 14, 13, 12 и 11 (или, возможно, только 13, 12 и 11); Например, серийный номер 00654321 будет кодироваться со значениями столбцов 00, 65, 43 и 21.

Источник

В связи с этим, для озабоченных приватностью пользователей, существуют советы по печати конфиденциальных документов на черно-белых принтерах. Я бы особо не обольщался, как написано выше можно впечатать довольно большой текст в одну букву и поверхностным анализом найти эту букву в тексте непросто. Ну а алгоритм выбора этой буквы может быть довольно сложным, но известным заинтересованным лицам.

На этой странице EFF вело список принтеров, которые печатают microdot. Сейчас список перестал обновляться, так как EFF считает, что все цветные лазерные принтеры наносят идентифицирующую информацию на документы, необязательно желтыми точками, возможно какими то другими способами.

В ЮАР система microdot с 2012 г является обязательной для маркировки автомобилей и прицепов. Необязательно, можно маркировать любые ценные вещи. От 5000 до 15000 липких точек размером менее 2 мм. распыляется на узлы машины, такие VIN пластина, шасси или рама, оси, подкапотное пространство, навесные компоненты, внутренние полости в конструктивных элементах кузова, некоторые части днища. Это связано с огромным количеством угонов в ЮАР, зачастую сопряженных с убийством владельцев. Угнанные машины быстро разбирают на запчасти, а  microdot должен помешать сокрытию следов.

Видеоролик о применении противоугонной системы microdot в ЮАР

 

 

 

 

Подписаться на дайджест новостей 360tech.ru

Также интересно:

Lenovo обнаружила бэкдор, просуществовавший 13 лет
Фирма Lenovo провела аудит кода операционной системе ENOS (Enterprise Network Operating System), поставляемой с некоторыми моделями коммутаторов Lenovo и IBM. И обнаружила в этой операционной системе бэкдор, внесенный в код еще в 2004 г. ...
Amazon запатентовал технологию блокировки сравнения цен с конкурентами
30 мая 2017 г Amazon получил патент на технологию, которая должна предотвращать сравнение цен покупателями, когда они находятся в офлайновых магазинах Amzon и пользуются Wi-Fi магазина. Amazon беспокоит, что зачастую покупатели видят товар ...
Ультразвуковая глушилка для микрофонов
Ухо взрослого человека редко воспринимает звуки выше 18 кГц и этот порог падает с возрастом ( в записи про механического турка приводилось видео, по которому можно примерно определить возраст слушателя по моменту, когда ...
Новое мошенничество с применением Robocall
О том, что автоматические голосовые звонки (Robocall) применяются мошенниками уже было написано не раз, например здесь, здесь или здесь. Но на этот раз хакеры похоже придумали что-то новое. Как сообщает motherboard.vice.com хакер по имени Goldrose ...
Номерной знак для дрона
Крупный китайский производитель беспилотников DJI предложил снабжать дроны аналогом номерного знака. По их предложению, дроны должны комплектоваться транспондерами, которые регулярно передают в эфир свое местоположение и свой идентификационный номер. Любой, имеющий соответствующее приемное ...
Механический замок-минисейф с записью открываний
Интереснейшая модель замка Multacc Real Estate Recording Lock Boxes (замок с мини-сейфом). Видимо чисто американская модель. Это замок для риелторов с маленьким отделением внизу для ключа. Верхняя часть замка представляет собой по сути отдельный ...
Блеск и нищета биометрии
Биометрическая идентификация все больше применяется для безопасности. Самый яркий пример - смартфоны с контролем отпечатка пальца, например Iphone с технологией Touch ID. Это быстро и удобно. Ну не совсем быстро и удобно, иногда ...
TraffickCam собирает базу данных внутреннего убранства гостиниц и мотелей
Организация Exchange Initiative продвигает приложение для смартфонов и планшетов TraffickCam. Цель - помешать принудительной проституции, жертвой которой в США часто бывают незаконные мигрантки. Сутенеры снимают номер в гостинице, фоткают в нем жертву в соблазнительной позе, и ...
FTC закрыла две организации, занимающиееся телефонным спамом
Continuing its campaign against phone fraud operations, the FTC has dismantled two major robocall organizations that the commission alleges were making hundreds of millions of calls over the course… Источник: FTC Cracks Down on Two ...
Вирусы-вымогатели на смарт-телевизоре LG
Параллельно с переходом производителей смарт-телевизоров на Андроид, происходит и перенос проблем этой платформы на смарт-телевизоры. Телевизор программиста Darren Cauthon был заражен вирусом-вымогателем. Судя по твиттеру Darren Cauthon это вирус из семейства  Cyber.Police (также известный как FLocker, Frantic ...
«Умный» блокиратор колес
Стремление сделать парковку платной где она разрешена и запретить там, где она бесплатная характерно не только для России, более того, мы пока еще, к счастью, недалеко зашли (не считая Москвы). Все развитые страны ...
Радиолюбителю заблокировали его программу за отрицательный отзыв в Интернете
Радиолюбитель  из Южной Каролины Jim Giercyk разместил отрицательный отзыв на используемую им программу для радиолюбителей Ham Radio Deluxe на сайте  http://www.eham.net/. Через некоторое время он скачал обновление своей программы (техподдержка Ham Radio Deluxe настаивала ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *