Balloonatic получил штраф за полет на воздушных шариках

Канадец Daniel Boria, стал известен в СМИ как Balloonatic, потому что решил прорекламировать свой  бизнес AllCleanNatural, так чтобы было не как у других. Он купил 120 промышленных гелиевых  шаров, прикрепил их к садовому стулу и в 2015 г. взлетел в воздух. Аэронавигационные службы отслеживали его до высоты примерно 2000 м (7000 футов). Считается, что он смог подняться до высоты 4 км. Но никакой определенности тут нет, приборов у Balloonatic с собой не было, как не было и радиосвязи. Ему повезло, что он вообще выжил, а не приземлился куда нибудь на ЛЭП. Полицию больше взволновал возможность его столкновения с взлетающими и садящимися из аэропорта самолетами. С самолетом Balloonatic не столкнулся, удачно приземлился и был задержан. Из доступных в Интернете материалов непонятно, как Balloonatic управлял спуском — ждал когда гелий выйдет из шаров или стрелял в них из пневматического пистолета, как делал один из его предшественников.

Суд длился 2 года и вот 17 марта он получил штраф 5000 долларов (канадских, как я понимаю), плюс еще 1500, плюс благотворительный взнос на 20000 долларов на его выбор. В ходе процесса Daniel Boria показал неплохую начитанность, вкупе с завышенным самомнением. Он сравнивал себя с  покорителями Эвереста, а также Аленом Бомбаром, переплывшим Атлантический океан на резиновой лодке и братьями Райт. Ему явно пришлась по душе и переиначенная им фраза Кеннеди «Я выбрал полет на садовом стуле не потому что это легко, а потому что это трудно».

Судью эти сравнения не впечатлили и он заявил Даниелю, что никакой связи между ним, Аленом Бомбаром и братьями Райт он не видит.

Судя по тому, что Daniel Boria уже приходилось ходатайствовать об отсрочке исполнения штрафных санкций, реклама не оказалась столь уж эффективной. Но свои несколько часов славы он получил. Дотошные журналисты высчитали, что вместе со штрафами и расходом на покупку шаров в 13000 долларов, выходка в сумме обошлась примерно в 40000 долларов.

Но Даниель не унывает, он завел на своем сайте специальную страничку, посвященную своему полету и рекламирует себя как Balloon Guy. Также он собирается получить лицензию пилота аппаратов легче воздуха и добраться на шарах до космоса (Mission to Space on a Lawn Chair), видимо имея в виду стратосферный полет.

Надо заметить, что Daniel Boria не первопроходец в деле полета на связке шаров. Первым считают Ларри Уотерса (это он отстреливал шары из пневмопистолета, что бы спуститься, но уронил пистолет вниз и потерял контроль над спуском), который при посадке задел линию электропередач и вызвал 20 минутное отключение электричества в городке Лонг-Бич. Поступок Ларри Уотерса (Lawrence » Larry » Richard Walters) породил подражателей, такой полет стали называть Cluster ballooning. К числу таких подражателей относят и Daniel Boria.

Подписаться на дайджест новостей 360tech.ru

Также интересно:

Гибридный дирижабль Airlander-10 — авария во время второго испытательного полета
Гибридный дирижабль Airlander-10 потерпел аварию во время второго испытательного полета (наверное точнее сказать о жесткой посадке, в результате того, что при посадке дирижабли зацепился за столб). Пилоты, насколько известно не пострадали (возможно дирижабль ...
Аэростат системы защиты от крылатых раке JLENS будет контролировать воздушное пространство над Вашингтоном
The US Army has successfully deployed its new aerostat-based radar surveillance system over Aberdeen Proving Ground in Maryland, with the system to be used to monitor incoming threats over Washington DC. Источник: JLENS deployed ...
Российские аэростаты в Сирии — bmpd
Во время поездки группы российских и иностранных журналистов в Сирию в начале мая 2016 года (в том числе для освещения известного концерта оркестра Мариинского… Источник: Российские аэростаты в Сирии - bmpd Интересно, не ожидал что в ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *