400 лет нигерийских писем, часть первая

Эти письма ходят по миру уже 400 лет. Их содержание варьируется как год от года, так и от письма к письму, но одно остается неизменным, их простая но гениальная формула. Вы должны вложить сейчас небольшую сумму, чтобы получить несколько недель спустя её же, умноженную на несколько десятков.

Глупо, кто в это поверит? А как насчет того, что вы избранный, что некто назвал вас, как особенного, надежного и честного человека, такого что на вас может положиться человек, в ситуации когда ни на кого полагаться нельзя?  Ведь в душе многие из нас считают себя недооцененными и особыми. Мир жесток и несправедлив, но вы тот луч света в темном царстве на который может положиться человек, против которого ополчился весь мир. Наконец то хоть кто-то в огромном мире оценил нас по достоинству.

Есть особый термин, который описывает подобный тип мошенничеств — Pigeon drop. Но это легко сказать, конкретные же способы мошенничества очень сложны и витиеваты. Что касается трюков с письмами, они известны как письма испанского узника и упоминания о них встречаются еще с 16 века. Якобы в тюрьму заключен некий богатый человек. По разным причинам он не может выдать свое настоящее имя и в тюрьме находится под чужим именем. Но на свободе остался ларец, шкатулка или еще какое то хранилище с очень большой суммой денег и документами, которые могут помочь освобождению. Узник готов отдать вам треть денег за то, что вы передадите тюремщику или еще кому то небольшую (по сравнению с обещанным вознаграждением) сумму, чтобы он позволил узнику получить документы и освободиться (в самых первых и простых версиях писем — просто помочь узнику бежать). В соответствии с духом эпохи жертве предлагалось не только заработать несколько тысяч процентов прибыли, но и получить в знак благодарности руку дочери узника.

В 19 веке эти письма стали известны уже как иерусалимские письма.  Французский сыщик первой половины 19 века Эжен Франсуа Видок (начавший как преступник, позже ставший главой полицейской бригады, а затем основателем первого в истории детективного агентства) в своих воспоминаниях подробно описывает этот тип мошенничеств. Зачастую их писали настоящие заключенные, главное для них было получить адрес богатого человека. Узники ссылались на злоключения, в которые их ввергли прокатившиеся по Франции в начале 19 века революционные события:

….Один из преступников добыл адреса богатых людей, живущих в провинции, что было очень легко через посредство арестантов, прибывавших оттуда чуть ли не каждый день. Заручившись адресами, он отправил им письма, называемые на воровском наречии Иерусалимскими письмами и содержание которых заключалось в следующем. Бесполезно прибавлять, что имена мест и лиц изменялись, смотря по обстоятельствам:

«Милостивый государь!

Вы, без сомнения, будете удивлены, получив это письмо от неизвестного лица, которое ожидает от вас услуги; но находясь в таком печальном положении, я погиб, если честные люди не придут мне на помощь. Вы поймете, почему я обращаюсь именно к вам, о котором слышал так много хорошего, что не мог колебаться довериться вам вполне. Я эмигрировал вместе с маркизом де… у которого служил камердинером. Чтобы не возбудить подозрения, мы путешествовали пешком, и я нес багаж, в том числе шкатулку с шестнадцатью тысячами франков золотом и бриллиантами покойной маркизы. Мы уже готовы были присоединиться к армии…, как вдруг нас открыли и стали преследовать отрядом волонтеров. Господин маркиз, видя, что нам не ускользнуть, велел мне бросить шкатулку в довольно глубокую лужу, возле которой мы находились, чтобы присутствие шкатулки не изменило нам, если мы будем арестованы. Я предполагал вернуться за ней в следующую ночь, но крестьяне, поднятые набатом, в который велел ударить начальник отряда против нас, с такой ревностью начали обыскивать лес, где мы были спрятаны, что нам оставалось только помышлять о бегстве. Прибыв за границу, господин маркиз получил пособие от принца де …, но эти средства скоро истощились, и он решился послать меня отыскать шкатулку, оставшуюся в луже. Я тем более надеялся ее найти, что на другой день, когда я ее опустил, мы на память составили план местности, на случай если мы долго не в состоянии будем возвратиться. Я возвратился во Францию и добрался без приключений до деревни …, соседней с лесом, где нас преследовали. Вы должны прекрасно знать эту деревню, так она находится в трех четвертях лье от вашего местопребывания. Я готов был выполнить свое поручение, когда хозяин гостиницы, где я остановился, ярый якобинец и покупщик государственных имуществ, заметив мое колебание, когда он предложил выпить за республику, арестовал меня как подозрительного субъекта. Так как у меня не было бумаг и по несчастью я имел сходство с одним лицом, преследуемым за остановку дилижанса, то меня пересылали из тюрьмы в тюрьму, чтоб делать очную ставку с предполагаемыми сообщниками. Таким образом я попал в Бисетр, где нахожусь в больнице в течение двух месяцев.

В этом ужасном положении я вспомнил, как о вас говорила мне одна родственница моего господина, которая имела поместье в вашем кантоне; и я обращаюсь к вам с просьбой известить меня, не в состоянии ли вы оказать мне услугу: вынуть шкатулку и переслать мне часть находящихся в ней денег. Это мне поможет в настоящих тяжких обстоятельствах и позволит вознаградить моего защитника, под диктовку которого я пишу и который уверяет меня, что с помощью незначительных подарков я избавлюсь от суда.

Примите, Милостивый Государь, и пр.

Подписано N…»

Из ста писем подобного рода на двадцать всегда получался ответ. Этому нечего удивляться, если принять во внимание то, что с ними обращались только к людям, известным своей привязанностью к старым порядкам, а дух партий мало способен рассуждать. При этом принималось во внимание предполагаемое неограниченное доверие просителя, которое всегда имеет влияние на самолюбие или интерес. Провинциал отвечал, что он соглашается принять на себя заботу об отыскании шкатулки. Новое послание мнимого камердинера извещало, что лишенный всего, он заложил больничному служителю за незначительную сумму чемодан, в двойном дне которого находится известный план. Тогда присылались деньги, и сумма их иногда доходила до тысячи двухсот или пятисот франков. Некоторые, желая выказать свое благоразумие, явились из своих провинций в Бисетр, где им передавался план, который должен был их привести в таинственный лес, в который они никак не могли попасть и который вечно уходил от них, подобно фантастическим лесам рыцарских романов. Сами парижане иногда попадались в ловушку, вероятно многие помнят торговца сукнами с улицы Прувер, которого поймали, когда он подкапывал один из устоев моста Peut Neuf’a, где надеялся найти бриллианты герцогини Бульонской…..

ЗАПИСКИ ВИДОКА, НАЧАЛЬНИКА ПАРИЖСКОЙ ТАЙНОЙ ПОЛИЦИИ. ТОМ 1

В начале 20 века на плодородной ниве мошеннических писем отметились наши соотечественники. Теперь узником был некий Серж Соловьефф ( Serge Solovieff, в некоторых вариантах писем Alexander Sadrowsky). Из-за политических потрясений, его банк в России был разорен, но у него осталось некоторая сумма. Он собрал её и свою молодую красивую дочь и разными путями по поддельным документам они раздельно сбежали из России. Но в Мадриде (опять испанский узник) Серж был ограблен своей дамой сердца и её братом. В процессе ограбления брат дамы погиб и Сержа обвинили в убийстве и заключили в испанскую тюрьму (но под чужим именем и власти не знают, что он разыскиваемый банкир из России). К счастью, грабители знали не о всех тайниках Сержа и у него еще остались деньги, чтобы поделится со своим спасителем. Но надо выкупить у тюремщиков чемодан Сержа (естественно нелегально). В письме постоянно намекается, в соответствие с традициями жанра, что освободитель может, помимо денег, попробовать (не 16 век все же) претендовать на руку и сердце красавицы-дочери. Письмо было составлено серьезно и грамотно, к нему прилагались сфальсифицированные вырезки из газет, которые должны были подтвердить факты, изложенные в письме, на все могущие возникнуть недоумения, заранее давался ответ.

письмо испанского узника 1914 г, скан, цитируется с сайта http://www.samizdat.com/solovieff.html

подробный разбор письма Сергея Соловьева на сайте samizdat.com Автор разместил скан одного письма и ему прислали еще несколько сохранившихся экземпляров, написанных разным почерком.

В 1922 г этот вид мошенничеств был зарегистрирован в Германии. Во второй половине 20 века эти письма стали известны как нигерийские письма. Но про это в следующей записи.

Подписаться на дайджест новостей 360tech.ru

Также интересно:

Слепой фрикер Мэтью Вейгман (Matthew Weigman)может выйти из тюрьмы
Один из самых известных и колоритных фрикеров Мэтью Вейгман (Matthew Weigman) в этом году может выйти на свободу. Он слепой, с идеальным слухом и умением имитации голосов, один из первооткрывателей сваттинга (swatting). Вейгман был арестован в мае ...
Видео «Relay Attack» для угона автомобиля
Угон машины. Судя по всему у автомобиля, который угоняют, бесключевой доступ. Парень около машины считывает запрос электронного ключа. Его девайс передает этот запрос его сообщнику у дверей дома. Тот свои девайсом (видимо с ...
Blockbusting или откуда взялось слово блокбастер
В 50-70 годах 20 века в США массово возникло интересное явление, называемое Blockbusting или Block-busting. Дословно на русский язык это слово переводится, как "взрыв квартала" или "разрушение квартала". К этому же слову восходит и название ...
400 лет нигерийских писем, 4 часть
4 часть Начало здесь… 2 часть здесь… 3 часть здесь..   Достаточно редким видом нигерийских писем являются письма якобы от нанятого киллера, так называемые Hitman  письма. Киллер предупреждает жертву, что его наняли его знакомые или партнеры по бизнесу и ...
Кто такие трапмейкеры и за что они могут получить 24 года тюрьмы
Если вы введет в поиск Trap maker вы вряд ли найдете что-то интересное. Trap чаще всего переводится на русский как ловушка, но ловушка тайная, незаметная, поэтому Trap может обозначать и тайник. Одно из жаргонных ...
400 лет нигерийских писем, 3 часть
3 часть Начало здесь... 2 часть здесь... Итак, о чем же пишут авторы новых писем современного"испанского узника"? Надо отметить, что ассортимент сюжетов значительно вырос от первоначального. Но идея о том, некий богатый человек, который в результате переворота ...
FTC закрыла две организации, занимающиееся телефонным спамом
Continuing its campaign against phone fraud operations, the FTC has dismantled two major robocall organizations that the commission alleges were making hundreds of millions of calls over the course… Источник: FTC Cracks Down on Two ...
400 лет нигерийских писем, часть вторая
2 часть, начало здесь. Как уже упоминалось в первой записи, различного рода мошеннические письма(сейчас их называют нигерийскими письмами или письмами 419), являются разновидностью аферы, так называемого Pigeon drop. Общий её смысл сводится к тому, ...
Студенту грозит 10 лет за написание программы-кейлоггера
21-летний Захари Шамес (Zachary Shames) из Вирджинии признал себя виновным в написании и продаже хакерского программного обеспечения (кейлогера). Кейлогер - это программа, которая записывает все нажатия клавиш пользователя в специальный журнал (лог) и передает ...
Дроны-бомбы от ИГИЛ
Помимо автомобилей со смертниками внутри, ИГИЛ постоянно экспериментирует с воздушными летательными аппаратами. Сейчас иракские и курдские войска сообщают о попытках использования дронов (один из них на картинке ниже). Помимо разведки эти дроны пытаются ...
Вирусы-вымогатели на смарт-телевизоре LG
Параллельно с переходом производителей смарт-телевизоров на Андроид, происходит и перенос проблем этой платформы на смарт-телевизоры. Телевизор программиста Darren Cauthon был заражен вирусом-вымогателем. Судя по твиттеру Darren Cauthon это вирус из семейства  Cyber.Police (также известный как FLocker, Frantic ...
Мост над забором для контрабандистов
Американо-мексиканская граница давно стала местом приложения усилий для доморощенных изобретателей. Чем выше стены строят американцы, тем больше появляется способов их обхода у мексиканцев. У нас уже были записи о катапультах, стреляющих наркотиками, пневматических ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *