Паровой механический слон был придуман Жюлем Верном и описан в романе «Паровой дом». Собственно к 1880 г, когда роман был написан, паровые автомобили были давно известны и тащить два вагона-прицепа по индийским проселочным дорогам мог просто паровой автомобиль-тягач, но Жюль Верн придумал раджу Бутана, который оригинальности ради заказал у инженера Банкса изготовление такого локомотива. Раджа неожиданно умер и механический слон был выкуплен инженером у его наследников и использован для путешествия по Индии.
«Это была не более как удивительная подделка, искуснейший автомат, даже вблизи обладавший внешностью живого слона. На самом же деле этот железный великан был сделан из стальных пластин и в своих широких боках вмещал целый локомотив. Что касается до парового дома, это было не что иное, как передвижное жилище, обещанное инженером полковнику. Первый вагон или, правильнее выражаясь, первый дом служил жилищем полковнику Мунро, капитану Году, Банксу и вашему покорному слуге. Во втором находились Мак-Нейль и люди, составлявшие персонал экспедиции….
но в итоге прихоть раджи была выполнима: вам известно все, что сделала, могла бы сделать и сделает механика. Я принялся за работу, добился возможности поместить в эту форму из листовой стали паровой котел, машину и тендер сухопутного локомотива со всеми к нему принадлежностями. Коленчатый хобот, который можно расправлять и сгибать по желанию, послужил мне трубой; эксцентрики дали средство соединить ноги моего слона с колесами-аппаратами. Глаза я устроил посредством маячных чечевицеобразных стекол, дающих двойной луч электрического света, и таким образом мой искусственный слон был готов.»
Жюль Верн. Паровой дом
